ニュースで
「口をつけたペットボトルを放置すると細菌が増殖」
と説明してました。

さすがに、そんな事は誰でも知ってるけど意外だったのは

・ミルクコーヒー
・麦茶
・100%のオレンジジュース
・緑茶
で、どれが増殖しやすいか?
という実験結果。

僕はオレンジジュースだと思ったら、
オレンジジュースは強い酸性で細菌が減少するらしい。

へぇー、甘いから糖分で増えるかと思った。

増殖するのは
ミルクコーヒーと麦茶。

緑茶はカテキンの殺菌作用で減少。

カテキンに殺菌作用があるのは知っていたけど減少するほどとは!

ただ、ニュースでも言ってたけど条件によって変わるらしい。

とにかく開封したら冷蔵庫。

食中毒、注意して下さいね。