ニュースで
「口をつけたペットボトルを放置すると細菌が増殖」
と説明してました。
さすがに、そんな事は誰でも知ってるけど意外だったのは
・ミルクコーヒー
・麦茶
・100%のオレンジジュース
・緑茶
で、どれが増殖しやすいか?
という実験結果。
僕はオレンジジュースだと思ったら、
オレンジジュースは強い酸性で細菌が減少するらしい。
へぇー、甘いから糖分で増えるかと思った。
増殖するのは
ミルクコーヒーと麦茶。
緑茶はカテキンの殺菌作用で減少。
カテキンに殺菌作用があるのは知っていたけど減少するほどとは!
ただ、ニュースでも言ってたけど条件によって変わるらしい。
とにかく開封したら冷蔵庫。
食中毒、注意して下さいね。
「口をつけたペットボトルを放置すると細菌が増殖」
と説明してました。
さすがに、そんな事は誰でも知ってるけど意外だったのは
・ミルクコーヒー
・麦茶
・100%のオレンジジュース
・緑茶
で、どれが増殖しやすいか?
という実験結果。
僕はオレンジジュースだと思ったら、
オレンジジュースは強い酸性で細菌が減少するらしい。
へぇー、甘いから糖分で増えるかと思った。
増殖するのは
ミルクコーヒーと麦茶。
緑茶はカテキンの殺菌作用で減少。
カテキンに殺菌作用があるのは知っていたけど減少するほどとは!
ただ、ニュースでも言ってたけど条件によって変わるらしい。
とにかく開封したら冷蔵庫。
食中毒、注意して下さいね。